高槻テニスサークルcloverの幹事の食べ歩き日記

patisserie mont plus@兵庫県神戸市

嫁さんがケーキ教室で通っている「メゾン・ド・フレイズ」さんの企画で「パティスリー モンプリュ」さんへデザートのコースを食べに行って来ました。

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開店時間の10時からだったのでショーケースにはたくさんのケーキが並んでいました。
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さてデザートコースの始まりです。

アメリカンチェリーをカシスで煮詰めています。
チェリーのヘタの部分をそのままにしておくとえぐみが出やすいらしく、カットされいます。
チェリーのフレッシュさを逃さずに絶妙な煮込み具合です。
カシスもよく効いていてほんのりと香るアルーコールがまたいい。
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シブースト(カスタードクリームとメレンゲを混ぜたクリーム)とミルクチョコのムース、シャンパンのムース、上に赤いフルーツを乗せています。
フルーツの酸味と下のムースの甘さのバランスが良く、ほのかに香るシャンパンがさらにおいしさを引き立てます。
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お米をバターで炒めて、牛乳でリゾット風に炊いています。
上にルビー(グレープフルーツ)を乗せています。
お米が甘いのは抵抗のある方もいるとは思いますが、ルビーのほろ苦さと甘さが混ざりいい感じですね。
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ダックワーズ(アーモンドの粉とメレンゲを混ぜて焼いたもの)の上にマンゴのソルベとパッションフルーツのアイス、ソフトクリームを添えています。
焼き立てのダックワーズはやばいぐらいおいしい!
酸味のきいたパッションフルーツのアイスとマンゴのソルベの甘さとのハーモニーがいい感じ。
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シャインマスカットを白ワインで少し漬け込んだタルト
甘くないので上の粉砂糖で甘さを調整します。
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アーモンドチュイルとプティフール(一口サイズの小さなお菓子)
最後の〆として丁度いい甘さでした。
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紅茶
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店頭では販売していないオリジナルなのでお得感満載です。

毎年開催しているみたいですが、私は今回初めての参加でした。

また行きたいですね。







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ジャンル:グルメ

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