高槻テニスサークルcloverの幹事の食べ歩き日記

山本本家@京都市伏見区

京都で酒蔵といえば伏見が有名ですね。

ということで今回の蔵元巡りは伏見区の「山本本家」さんへ行って来ました。

山本本家さんは焼き鳥で有名な「鳥せい」さんを経営されているので、鳥せいの本店もこちらに隣接したところにあり、お酒の直売所は横にあります。

延宝5年(1677)創業で、昔は醤油や味噌も作っていたようですが、明治に入ってから清酒製造業専業になったようです。

現在は11代目が引き継いで営業されています。

お酒の種類としては松の翆、神聖、鉄斎、水のしらべ、かぐや姫等があり、特選純米大吟醸から普通の日本酒まで幅広く作っています。

今回はちょうど限定の生酒「純米吟醸 神聖」があったのでそちらを購入しました。

米は山田錦のみ使用で、無濾過の生原酒なのでお店限定商品らしいです。

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飲み心地は生独特のさらっとした感じで、吟醸酒にしてはそれほどフルーティではなく、コクがありさわやかな喉越しのある味わいです。
私だけかわかりませんが、生原酒ってよくまわるんですかね~
少量ですぐ酔いがまわってきますわ。
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