高槻テニスサークルcloverの幹事の食べ歩き日記

エッソンス・エ・グー フレンチ 高槻市

結婚記念日ディナーで3度目の「エッソンス・エ・グー」さんへ。

改装してから初の訪問のなるが、席数も少し減ってるので、前回は5時間かかったが、ちょっとは時短出来るかと少し期待していざ。

改装する前にシェフと話をした時、フレンチにこだわらず、好きな事をしていきたいとおっしゃてたので、今回はどんな料理を食べさしてくれるかドキドキ!

メニューは5700円、6600円、10000円(要予約)のコース。

5700円はメインが1品、6600円は2品。

僕は6600円、嫁は5700円のコースに。
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まずはキールロワイヤルで乾杯!
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前菜一品目
茄子のペースト、〆サバ、うに
おっと!
最初からフレンチでは考えられない〆サバ。
斬新な発想でうまし。
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前菜二品目
子持ちアユ、まったけ、たまねぎのピクルス、サラダ
あらら~
これまた子持ちアユとまったけとは和食を意識したものが。
アユはたっぷり子持ちでちょ~うまし。
まったけもこの店で頂けるとは思ってもいなかったわ。
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パン
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かぼちゃのスープフォアグラ添え
クリーミィーなスープの中にフォアグラとは贅沢な。
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イトヨリのポアレ
あっさりした味付けで、イトヨリの味が引き立てられてる。
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仔羊のロティ
旭川で食べた羊にはかなわないが、いい塩梅の味付け、焼き具合でうまし。
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蝦夷鹿のロティ
以前、釧路空港で食べたものとは別物で、まったくの臭みが無く、蝦夷鹿の赤身が肉を食べてるって感じにさせてくれる。
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ブドウのジュレ寄せ
もっと食いてぇ~
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梨のブランマンジェ
梨のコンポートとハーブのグラニテを一緒に頂く。
ほんのり甘い梨に少し癖のあるグラニテを合わせることで絶妙な味わいに。
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無花果の赤ワイン煮
無花果本来の味を大切に残して、うまく赤ワインで煮てるもんや。
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お茶菓子のフィナンシェ
一口サイズのフィナンシェをパクパクと頂く。
もっと欲しいよな~
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エスプレッソ
珍しくエスプレッソを頼んでみた。
苦!うま!
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7時に入店して、10時前には終わっていたので、今回は3時間程で済んだ。

ホールも1人いたので、シェフも料理に専任できていい。

それにしても和をかなり取り入れた創作フレンチ料理に変貌していて、かなりびっくり。

レベルの高い料理を高槻で食べれる事はうれしいことやわ。

また特別な日に行こう。


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エッソンス・エ・グー

夜総合点★★★★ 4.2



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